Il Comune di Pordenone aderisce e promuove la Green Food Week 25
- Data 8 aprile 2025
Il Comune di Pordenone partecipa anche quest'anno a Green Food Week, l’iniziativa promossa dall’associazione Foodinsider - in programma dal 7 all'11 aprile 2025 - per incentivare le mense italiane a proporre menù più sostenibili per il rispetto del pianeta, dimostrando così la consueta attenzione all’impatto dell’alimentazione sull'ambiente e sulla salute.
La scelta di aderire a Green Food Week 25 permette al Comune di Pordenone di unirsi idealmente a una grande tavolata che riunisce dal Nord al Sud mense scolastiche, universitarie, ospedaliere, aziendali, istituti di ricerca, associazioni e medici pediatri: tutti attori impegnati nel fare la propria parte per la salvaguardia dell’ambiente, grazie anche ad iniziative che contribuiscono a creare un clima festoso attorno a questo evento.
Green Food Week punta a ridurre concretamente l’impatto del cibo sul clima. Gli studi scientifici – come si legge nella presentazione ufficiale dell’iniziativa - dimostrano infatti che il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra e questa iniziativa rappresenta un'opportunità per riscoprire la dieta mediterranea, valorizzando i legumi come protagonisti del pasto, scegliendo cibi stagionali e locali, coltivati con metodi che preservano la fertilità del suolo, come il biologico, per garantire una maggiore qualità e sostenibilità alimentare. In particolare quest’anno l’attenzione è rivolta non solo al cibo a basso impatto ambientale, ma anche alla prevenzione degli sprechi alimentari che contribuiscono all’8% delle emissioni di CO2 nell’atmosfera.
Il Comune di Pordenone aderisce all’iniziativa proponendo mercoledì 9 aprile nelle scuole primarie un menu che privilegia il consumo di prodotti locali, biologici e alimenti a basso impatto ambientale, come l’orzotto di piselli o il tortino di cannellini.
L’ampia adesione alla Green Food Week, che lo scorso ha coinvolto più di 500.000 pasti delle mense di tutta Italia, dimostra come stia aumentando la sensibilità da parte di tutti, Comuni, scuole, università, aziende verso un’alimentazione a basso impatto ambientale: il Comune di Pordenone vuole fare la sua parte, contribuendo attivamente nel promuovere i valori di sostenibilità, anche attraverso la ristorazione scolastica, e la Green Food Week è un modo importante per esserci e contribuire a prendere coscienza che il clima siamo noi e possiamo scegliere di ridurre l'impronta ambientale insieme a tante persone e in modo conviviale ed etico.